Implementación de gestión de almacenamiento en la segregación de residuos peligrosos en la empresa Astilleros Luguensi S.A.C. - Chimbote, 2021 - Arteaga Luna, Enzo Del Piero (2022)
La investigación tiene como objetivo general el implementar la gestión de almacenamiento para mejorar la segregación de los residuos peligrosos en la empresa Astilleros Luguensi S.A.C. Para ello se tiene un tipo de investigación aplicada y cuantitativa, con un diseño preexperimental; teniendo como muestra la generación de residuos peligrosos en los años 2021 y 2022. El diagnóstico inicial demostró que no existe una gestión correcta de residuos peligrosos ya que se tiene una media de cumplimiento del 40%; bajo lo evaluado se seleccionó los cilindros de aceite y pilas como residuo critico ya que no se disponen adecuadamente, en tanto a los fluorescentes y baterías también se seleccionaron críticos dado que muchos de ellos permanecen en la empresa por más de un mes. Para establecer una solución se proyecta la cantidad de residuos disponibles con el fin de determinar el espacio del almacén temporal (29 m2 ) y general (59 m2 ); así mismo se establecieron procedimientos, registros y guias de verificación, el resultado de estos cambios disminuyó el estancamiento de residuos en un 8% y las salidas inadecuadas en un 50%; es así que se concluyó que la gestión de almacenamiento disminuye la segregación de residuos peligrosos.