Asociación entre las actitudes y la personalidad en los familiares que viven con los alumnos del Centro Educativo Básico Especial N° 0002 - Tarapoto - Reátegui García, Oscar Roberto (2010)
En muchas ocasiones solemos hablar de la importancia de la familia y su relación con lo que pasa en la sociedad, pero en muy pocas ocasiones tratamos de las implicancias que tiene el funcionamiento de este sistema sobre cada una de sus partes, la forma en la que se comportan las familias pueden ser formas de enseñanza o aprendizaje por observación para cada uno de sus miembros. Es así que el Perú desde épocas muy antiguas es una sociedad que es totalmente excluyente cuando de diversidad se trata, es el caso de las personas con discapacidad; las mismas que en muchas ocasiones no son considerados para trabajos o estudios a pesar de estar capacitados para desenvolverse satisfactoriamente en dichas actividades. En el caso de las actitudes de los familiares hacia la discapacidad de sus hijos encontramos a padres que tienen actitud de rechazo hacia la discapacidad, rechazo que es originado por el desconocimiento de las capacidades y/o limitaciones que tiene una persona discapacitada; así como pensamientos de minusvalía, conductas de sobre indulgencia entre otros. Por otra parte si observamos la personalidad de estos padres encontramos personas que se encuentran en la personalidad de tipo melancólico caracterizados por ser personas que cambian rápidamente de la alegría a la tristeza y que son personas que siempre se fijan y se burlan de las partes mas débiles que tienen las personas.