Informe policial de accidentes de tránsito fatales y su connotación en la investigación preparatoria, Lurín 2023 - Quenaya Tafur, Jacqueline Maria (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar la connotación del informe policial de accidentes de tránsito fatales emitido por la UNIAT-LIMA SUR en la investigación preparatoria, 2023. Para ello se aplicó la metodología de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño teoría fundamentada, método inductivo; se utilizó los instrumentos guía de entrevista y análisis documental, los cuales se aplicaron a una muestra de tipo no probabilístico conformado por 9 expertos en el tema. Una vez procesada la recolección de datos se obtuvo como resultado, el informe policial de investigación de accidentes de tránsito desarrollado por la UNIAT Lima Sur favorece de manera significativa en la etapa de investigaciones preliminares y conclusiones de manera clara, lógica y legal en relación de causalidad del hecho, de tal manera que sus fundamentos y conclusiones resultan ser elementos de convicción para la formalización y continuidad de la investigación preparatoria. Concluyendo que el Informe policial es importante para el modelo procesal penal actual, considerándolo como “pericia oficial” del hecho; ya que contribuye a esclarecer el accidente de tránsito mediante técnicas y procedimientos científicos. No obstante, el investigador carece de una Certificación Oficial que lo acredite como experto en Accidentología vial forense.