Los efectos y falencias de los operadores al resolver casos de violencia contra la mujer en Huanta – Ayacucho 2020-2022 - Pineda Flores, Arturo (2024)
Los resultados de este estudio indican una preocupante tendencia de insatisfacción por parte de las usuarias en relación con la calidad de atención y la confiabilidad del Centro de Emergencia Mujer (CEM) de Huanta en los años 2020, 2021 y 2022. Los hallazgos destacan la necesidad urgente de mejorar la calidad de los servicios y la confiabilidad del CEM para garantizar un apoyo efectivo y satisfactorio a las mujeres que buscan ayuda. Se observa que la información proporcionada por el CEM ha disminuido constantemente en la percepción positiva de las usuarias, y el cumplimiento de las promesas hechas por la institución es motivo de preocupación. La percepción sobre las condiciones de seguridad y legitimidad en las intervenciones también es problemática, al igual que la relación con las autoridades judiciales y la veracidad en los procesos. En cuanto a la capacidad de respuesta, se observan problemas en la celeridad de la respuesta y en la oportunidad de las consultas, lo que indica una necesidad de mejorar la eficiencia en la atención. En cuanto a la capacidad profesional, las usuarias muestran insatisfacción en la capacidad jurídica de los profesionales y en la orientación proporcionada por el personal administrativo. Finalmente, en términos de transparencia y acceso, se encuentran preocupaciones en la percepción de la transparencia en la tramitación de casos, la calidad de la información recibida, la experiencia durante las entrevistas y el cumplimiento de normas de seguridad. Es importante destacar que estos resultados muestran similitudes y diferencias con otros estudios similares realizados en diferentes contextos, lo que sugiere que la calidad de atención y la satisfacción del usuario pueden variar según la ubicación y las circunstancias específicas.