Estrés y desempeño laboral en trabajadores del Centro Quirúrgico del Hospital Regional durante la pandemia Covid-19, Cusco, Perú – 2021 - Aranya Caytuiro, Jenny Kelly (2022)
En el presente estudio de investigación apreciamos como el estrés genera distintas derivaciones negativas en los trabajadores de salud, médicos, licenciados en enfermería, técnicos y personal de limpieza, en donde las enfermedades afectan la salud mental y manifiestan otros trastornos físicos, psicosomáticos o sociales, entre ellas están la reducción de la productividad o aumento de situaciones en las cuales, los momentos estresores, se salen de control. Es así como el objetivo de mi tesis es determinar la relación del estrés con el desempeño laboral de los trabajadores del centro quirúrgico del Hospital Regional del Cusco durante la pandemia Covid-19, este estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, transversal, el cual se realizó en la población total del centro quirúrgico del Hospital Regional del Cusco, cuenta con 60 profesionales de la salud que trabajan en el contexto de la pandemia COVID-19; igualmente, se empleó un cuestionario estructurado en línea y de forma presencial, el que contenía la Escala de estrés JSS-30 y el cuestionado GHQ-28 para determinar el grado de estrés y la salud mental del personal que labora en la unidad de salud en mención, obteniendo la conclusión que el estrés se relaciona directamente en el desempeño laboral del personal.