Diseño de un centro educativo técnico productivo y la implementación de arquitectura sostenible en el Sector el Cercado - San Antonio, 2017 - Huachos Espinoza, Laura Paulina (2019)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre el diseño de un Centro Educativo Técnico Productivo y la implementación de arquitectura sostenible en el sector El Cercado. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, diseño de investigación no experimental y de enfoque cuantitativo. Se utilizó como población a 2496 pobladores del sector El Cercado – San Antonio, y el tamaño de la muestra calculada fue de 334, utilizando los datos del SIGE (Sistema de información Geográfica de Emprendedores). La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach, dando como resultado 0,920 para la primera variable: Centro Educativo Técnico Productivo y 0,843 para la segunda variable: arquitectura sostenible. La recolección de datos se obtuvo a través de 1 cuestionario con 57 ítems con escala de 5 categorías. El análisis de los datos se hizo utilizando el programa estadístico IBM SPSS Statistics 24, llegando a evidenciar que existe relación entre el diseño de un Centro Educativo Técnico Productivo y la implementacion de arquitectura sostenible en el sector El Cercado, con un nivel de significancia de 0.000 según del estadístico de correlación Rho de Spearman, Dicha investigación queda como antecedente por ser análisis realizado en el distrito de San Antonio ya que dicho Sector no cuenta con un equipamiento educativo de tal magnitud que fomente el crecimiento de la población.