Buenas prácticas de dispensación y satisfacción del paciente atendido en un establecimiento público de Chimbote, 2022 - Hinostroza Ponce, Rosa Pilar (2023)
El presente estudio mantuvo el objetivo, determinar la relación entre las buenas prácticas de dispensación y satisfacción del paciente atendido en un establecimiento público de Chimbote, 2022. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con una muestra probabilística y técnica de muestreo aleatorio simple, constituida por 157 pacientes. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: El cuestionario de buenas prácticas en dispensación y el cuestionario de satisfacción, se recolectaron datos, que fueron analizados mediante tablas de frecuencias, figura de dispersión de puntos y la prueba no paramétrica Rho de Sperman. Entre sus resultados, se determinó que, las buenas prácticas en dispensación mantienen un nivel regular por el 69% de pacientes y a la vez la satisfacción presenta un nivel regular por el 57% de los pacientes. Finalmente, se concluye que existe una relación alta (Rho=0,748) y significativa (P-valor 0,000 < 0,05) entre las buenas prácticas en dispensación y la satisfacción del paciente atendido en un establecimiento público de Chimbote, 2022.