Competencias socioemocionales y desempeño docente en egresados de una universidad de Trujillo, 2020 - Araujo Cano, Fanny (2021)
Esta investigación se llevó a cabo con la finalidad de determinar la relación existente entre competencias socioemocionales y desempeño de docentes egresados de una Universidad de Trujillo, mediante un análisis descriptivo no experimental correlacional transversal; se trabajó con una población muestral de 39 docentes; se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos, dos cuestionarios que se aplicaron en línea a los participantes, el cuestionario de competencias socioemocionales tuvo 16 ítems y el de desempeño docente 29. Se obtuvo la validez con el coeficiente de Holsti 0,94 y confiabilidad de 0,954 alfa de Cronbach para el primer cuestionario y 0,97 de validez también por coeficiente de Holsti y confiabilidad de 0,958 por alfa de Cronbach para el segundo cuestionario. Se concluyó que existe relación significativa y directa entre ambas variables y sus dimensiones, así lo demuestran los resultados obtenidos al aplicar el coeficiente de correlación de Rho Spearman: competencias socioemocionales, conciencia de sí mismo, autogestión y motivación, conciencia social y prosocial y toma de decisiones con el desempeño docente (r=,733 r=,626 r=,619 r=,727 r=,671) todos con (sig. <0.01)