Evaluación de la puzolana volcánica en las propiedades mecánicas y físicas de bloquetas de concreto para muros no portantes, Canchis, Cusco 2021 - Escalante Monzón, Yullder (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo general Evaluar la puzolana volcánica en las propiedades mecánicas y físicas de bloquetas de concreto para muros no portantes, Canchis, Cusco 2021, es por ello que se estableció los siguientes ensayos de granulometría, peso específico, módulo de fineza, diseño de mezcla, se prepararon las mezclas para el ensayo de compresión. Asimismo, se formuló la siguiente metodología, el diseño de investigación fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación de nivel causa efecto, similar enfoque cuantitativo. Se determinaron los resultados, para una resistencia a los 28 días se obtiene una resistencia de 20.20 kgf/cm2, con 5% de puzolana 20.70 kgf/cm2 logrando un incremento de la resistencia, sin embargo al adicionar mayor dosificación de puzolana las resistencias comienzan a disminuir obteniendo 16.95 kgf/cm2 y 16.40 kgf/cm2 para 10% y 15% respectivamente, los resultados de la variación son similares en la absorción y pesos específico. La investigación concluye que el porcentaje óptimo es de 5% de puzolana en donde la capacidad de resistencia a compresión a los 28 días aumenta; la capacidad de absorción es incrementada y se reduce el peso específico de los bloques de concreto.