Calidad percibida del servicio y cultura de seguridad en salud en el personal asistencial del Hospital Las Mercedes, Paita 2020 - Cobeñas Chero, María del Socorro (2021)
Esta investigación buscó determinar la relación entre la calidad percibida del servicio y la cultura de seguridad, en personal asistencial del Hospital Las Mercedes, Paita, año 2020. Planteado un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, correlacional asociativa y el diseño de estudio fue no experimental, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta para lo cual se aplicó un cuestionario relacionado a la calidad percibida del servicio y otro a la cultura de seguridad, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos y se sometieron a pruebas de confiabilidad alfa de Cronbach. Ambos instrumentos fueron aplicados a 198 trabajadores del del Hospital Las Mercedes, Paita. Como resultados se encontró una correlación positiva lineal moderada (r =,469) entre las variables calidad percibida del servicio y cultura de seguridad, y los resultados fueron significativos (p= ,017) aceptándose la hipótesis de investigación. Así mismo se encontró una correlación positiva lineal moderada de la dimensión aspectos tangibles con la variable cultura de seguridad (rho= 401 p= 0,030), y de la dimensión fiabilidad con la variable cultura de seguridad (rho= 0,464 p=0,021), de la dimensión sensibilidad con la variable cultura de seguridad (rho=0,487 p=0,008), y de la dimensión seguridad con la variable cultura de seguridad (rho=0,449 p=0,036).