Política educativa de inclusión y equidad y su relación en la gestión educativa de un colegio nacional, Lima 2024 - Delgado Vasquez, Elida Isabel (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre la política educativa de inclusión y equidad y la gestión educativa en un colegio público de Lima durante el año 2024. Se analizó cómo estas políticas influyen en la organización y el funcionamiento educativo, promoviendo la igualdad y el respeto por la diversidad. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo correlacional, con diseño no experimental y corte transversal. La población estuvo conformada por 30 docentes de nivel inicial, y se utilizó un cuestionario validado por expertos, compuesto por 22 preguntas relacionadas con las políticas de inclusión y equidad. Los datos fueron procesados mediante SPSS V25 y la prueba Rho de Spearman. Los resultados mostraron una relación positiva perfecta entre las políticas de inclusión y equidad y la gestión educativa, con un coeficiente de correlación Rho = 1.000 y un valor de significancia de 0.000, lo que permitió rechazar la hipótesis nula. Se concluyó que las políticas de inclusión y equidad tienen un impacto significativo en la gestión educativa, promoviendo ambientes más inclusivos y equitativos, mejorando la organización institucional y fomentando la igualdad de oportunidades en la enseñanza.