Clima institucional y desempeño docente de la institución educativa 2025 “Inmaculada Concepción” del distrito de Los Olivos, Lima - 2016 - Munive Onsihuay, Rolando (2017)
El presente trabajo de investigación surgió ante la necesidad de dar respuesta a la problemática relacionada al inadecuado desempeño docente en la institución educativa Inmaculada de Concepción del distrito de Los Olivos y la posible existencia de una relación con el clima institucional. El objetivo general fue determinar la relación entre ambas variables de estudio, y los objetivos específicos fueron el determinar la relación entre las dimensiones del clima institucional: comunicación, motivación, nivel de confianza con el nivel de participación entre las dimensiones del desempeño docente: capacidades pedagógicas, emocionalidad, responsabilidad en el desempeño de sus funciones y las relaciones personales. La investigación fue del tipo básico, pues está orientado a relacionar las variables, descriptivo – correlacional ya que permite describir las principales características. El diseño de estudio fue no experimental, para ello se ha tomado la población total de los docentes de dicha institución que tiene 50 docentes entre todos los grados y secciones de estudio para el año 2016. Finalmente, llegando a la conclusión que existe relación entre el clima institucional y el desempeño en los docentes de la institución educativa Inmaculada de Concepción del distrito de Los Olivos en el año 2016. La prueba de Spearman señala que hay correlación moderada positiva y significativa entre el clima institucional y el desempeño docente con 0,657; para las demás dimensiones existe correlación positiva media (0,281) para la comunicación y el clima institucional, además existe correlación media entre la dimensión confianza y el clima institucional en 0,419 y en 0,619 con el clima institucional.