Análisis de sentimientos en la percepción pública de la atención sanitaria durante la Covid-19 en Piura, Trujillo y Tumbes (2020- 2022) - Urbina Ato, Astrid Lucero (2024)
Esta investigación analiza la percepción pública sobre la atención sanitaria durante la pandemia de COVID-19 en tres ciudades peruanas (Piura, Trujillo y Tumbes), abordando la brecha en el conocimiento sobre variaciones regionales en la satisfacción ciudadana con servicios de salud durante crisis sanitarias. Mediante un análisis de sentimientos de 2,480 publicaciones en redes sociales (2020-2022), se empleó el algoritmo VADER adaptado al contexto peruano para clasificar las percepciones públicas. Los resultados revelan patrones distintivos entre ciudades: Piura mostró predominancia de sentimientos neutrales (80%), Trujillo presentó mayor proporción de percepciones positivas (76%), mientras Tumbes registró mayor frecuencia de sentimientos negativos (40%). La disponibilidad de recursos emergió como el predictor más significativo de la satisfacción ciudadana, seguido por la calidad de atención. El estudio identifica la necesidad de estrategias sanitarias regionalizadas y contribuye al diseño de políticas públicas más efectivas, especialmente en regiones con recursos limitados. Estos hallazgos son relevantes para mejorar la respuesta sanitaria en futuras crisis, particularmente en contextos de desigualdad en infraestructura y recursos.