Motivación y clima laboral en la empresa editora Nuevo Norte S.A, Trujillo – 2021 - Aleman Cruz, Josselyn Daniela (2021)
En la presente investigación se planteó determinar la relación que existe entre la motivaciónn laboral y el clima laboral en la Editora Nuevo Norte de la ciudad de Trujillo, 2021. La investigación fue de diseño descriptivo correlacional transversal. Se aplicó dos instrumentos: Cuestionario para medir la motivación laboral (con un índice de confiabilidad de Alfa de Cronbach α=0.965) y el Cuestionario para medir el Clima Laboral (con un Alfa de Cronbach α=0.961), creado por Jair Pacheco (2018) y adaptado por las autoras. La muestra estuvo compuesta por 50 trabajadores de la Editora. Para determinar la relación entre las variables, se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, la cual dio como que existe relación significativa directa y positiva alta (R=0.892, sig = 0.000) entre las variables, aceptando la hipótesis de trabajo. Así mismo la relación de las dimensiones de la motivación laboral, la relación entre los factores motivacionales y el clima laboral fue significativamente alta según R=0.753 (Sig = 0.000). Para la dimensión factores higiénicos y clima laboral, se obtuvo un R=0.844 (sig = 0.000), concluyendo que existe relación significativamente alta. Logrando así los objetivos propuestos.