Participación ciudadana y la ejecución de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Huanta, 2021 - Bautista Basilio, Evelyn Milagros (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la participación ciudadana y la ejecución de los proyectos de inversión pública en el área de estudio. El estudio utilizó el diseño descriptivo correlacional que demandó la elaboración de cuestionarios de información que fue administrada a 73 trabajadores. El procesamiento, presentación, análisis e interpretación de los datos ha requerido el uso de técnicas y herramientas estadísticas. Los resultados demuestran que, para el caso de participación ciudadana, el 13,7% de encuestados señalaron que es deficiente; el 61,5% manifiesta que es regular; el 20,5% considera que es bueno y el 4,1% afirma que es excelente. En los resultados de la ejecución de proyectos de inversión pública en la Municipalidad Provincial de Huanta se observa que, el 16,4% afirma que es deficiente; el 53,4% manifiesta que es regular; el 23,3% opina que es bueno y el 6,8% precisa que es excelente. Las conclusiones afirman que existe relación directa fuerte entre las variables contrastadas (rho=0,772) lo que significa que la participación ciudadana promovida por la Municipalidad Provincia de Huanta cumple con todas las exigencias consideradas en la normatividad vigente.