Tecnologización de la administración de justicia para la viabilidad procesal penal del debido proceso como derecho fundamental en Perú, 2024 - Bermudez Castro, Juan Christian (2025)
El objetivo fue analizar el impacto de la tecnologización en la administración de justicia peruana, evaluando su contribución a la viabilidad procesal del debido proceso como derecho fundamental, desde una perspectiva jurídica y ética. Con metodología: Estudio cualitativo, fenomenológico de tipo básico con diseño descriptivo-interpretativo, basado en entrevistas semiestructuradas a 10 profesionales del ámbito jurídico (fiscales, jueces y litigantes) y análisis documental de normativas nacionales e internacionales. Los datos se procesaron mediante triangulación metodológica para garantizar validez. Resultados: La implementación de herramientas tecnológicas (IA, expediente electrónico y audiencias virtuales) optimiza la eficiencia judicial, pero evidencia vacíos regulatorios que vulneran garantías procesales. Las recomendaciones proponen: (1) un marco normativo específico para IA, (2) capacitación en competencias digitales con enfoque ético, y (3) protocolos de ciberseguridad alineados con estándares internacionales. Conclusión: El estudio demuestra que la tecnologización judicial es un catalizador para la modernización del debido proceso, siempre que se articule con principios constitucionales y derechos humanos. Su aporte radica en un modelo de gobernanza digital que equilibra innovación, seguridad jurídica y acceso equitativo, sentando bases para políticas públicas en contextos similares al peruano. La tecnologización judicial peruana exige un paradigma normativo híbrido que armonice innovación digital con garantías procesales constitucionales, mitigando riesgos algorítmicos mediante gobernanza ética multinivel.