Calidad de la atención al usuario y eficiencia en la gestión administrativa en una municipalidad provincial de La Libertad, 2024 - Ruiton Lopez, Marjory Bregget (2025)
Este estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la calidad de la atención al usuario y la eficiencia en la gestión administrativa en una municipalidad provincial de La Libertad, 2024, alineándose al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8: Trabajo decente y crecimiento económico, promoviendo instituciones eficaces que contribuyan al desarrollo social y económico. Se empleó una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de nivel correlacional. La metodología incluyó una muestra de 70 trabajadores municipales, seleccionados mediante muestreo probabilístico, a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados por juicio de expertos y con confiabilidad comprobada (Alfa de Cronbach de 0.784 y 0.788). Los resultados evidenciaron una correlación positiva muy fuerte entre las variables (Rho de Spearman=0.933, p<0.000), donde el 74.29% de trabajadores percibió un nivel medio de calidad en la atención y el 70% un nivel medio de eficiencia administrativa. La principal conclusión determinó que existe una relación significativa entre la calidad de atención al usuario y la eficiencia en la gestión administrativa, demostrando que la mejora en las prácticas de atención impacta directamente en la optimización de los procesos administrativos.