Factores determinantes del emprendimiento del Adulto Mayor del género masculino en el sector calzado del distrito de El Porvenir, Trujillo – 2019 - Amaya Cabrera, José Humberto (2019)
Esta investigación cuyo objetivo es determinar los factores determinantes del emprendimiento del adulto mayor del género masculino en el sector calzado del distrito de El Porvenir, Trujillo – 2019, abordó la problemática de los factores del emprendimiento en adultos mayores. Investigación descriptiva, No Experimental y corte transversal. Se trabajó con una población desconocida donde la muestra fue de 83 adultos mayores de 60 años en adelante con un emprendimiento en marcha, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. El procesamiento y análisis de datos se realizó mediante la estadística descriptiva utilizando Microsoft Office Excel o IBM Stadistic SPPS versión 25. Dando como resultado que los factores que determinan el emprendimiento en los adultos mayores son los factores internos. Dentro de los resultados más relevantes tenemos a los factores de educación con 74.1%, constancia con 54.2% y trabajo de equipo con 51.5%, los que han permitido que estos empresarios destaquen en el distrito. Se concluyó que le dan prioridad a la toma de decisiones y a la proactividad, afrontan sus problemas sin buscar ayuda externa.