Propuesta de mejora en las actividades del proceso artesanal del maíz tostado (zea mays) aplicando el estudio de métodos para aumentar la productividad, La Unión- Piura, 2022 - Flores Marquez, Rosalva Anabel (2022)
El presente estudio de investigación titulado “Propuesta de mejora en las actividades del proceso artesanal del maíz tostado (zea mays) aplicando el estudio de métodos para aumentar la productividad, La Unión- Piura, 2022”. Tuvo como objetivo de investigación proponer un plan de mejora en el proceso artesanal del maíz tostado (zea mays) aplicando el estudio de métodos. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, el tipo de investigación según su finalidad es aplicada, según su alcance descriptiva y se utilizó un diseño no experimental, la muestra realizada fueron las diferentes actividades del proceso de producción entre los meses de julio y octubre del presente año, los instrumentos utilizados fueron una ficha de registro de tiempo de las actividades del proceso de producción del maíz tostado, layout, hoja de equipo y utensilios, hoja de costos, ficha de registro de horas hombre en el proceso y ficha de registro de la materia prima utilizada y obtenido en el proceso. Se obtuvo como resultado un incremento de productividad del 83.8% y una eficiencia física del 6.9 %.