Diseño de un programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las líneas embolsadoras de la planta de caramelos en la empresa Molitalia S.A. - Arana Garcia, Omar Saúl (2016)
El objetivo de este proyecto está enfocado en el diseño de un programa de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las líneas embolsadoras, debido a que evidenciare que no cumplen este tipo de actividades, lo cual conlleva a que las máquinas tengan continuas y prolongadas detenciones. La población y muestra son las líneas embolsadoras del área de envasado el cual presento fallas recurrentes en los sistemas de los equipos. Los datos respecto a la muestra son tomadas durante un periodo de siete meses. Para lo cual se tomó los tiempos de los registros de mantenimiento y producción para verificar cuantas horas hombre de los mantenedores eran dedicadas a los mantenimientos preventivos. Se utilizó el indice de mantenimiento programado para llevar un mejor control, también se utilizó registros de información de las detenciones correctivas para tener un mejor enfoque respecto a la disponibilidad de las líneas, para así poder realizar gestión en mantenimiento. Esto hizo fundamental la determinación de los objetivos designados a cumplir, analizando los sistemas de mantenimiento de los equipos de las líneas embolsadoras, elaborando un historial de los mismos, mejorando este diseño con un plan de mantenimiento preventivo por equipos críticos de las líneas. Además, se concretó los beneficios propuestos con la ejecución de esta investigación, el cual permite que la disponibilidad de las líneas embolsadoras mejore, potencializando las actividades productivas de la empresa.