Evaluación de propiedades físicas-mecánicas en adoquines de concreto incorporando ceniza de cascara de arroz, Chimbote – Ancash, 2023 - Carbajal Peña, Bryam Carlos (2023)
Esta tesis se centró en la evaluación de las propiedades físico-mecánicas al incorporar ceniza de cáscara de arroz en adoquines de concreto tipo 1 destinados a uso peatonal. El objetivo principal fue mejorar tanto las propiedades mecánicas como la sostenibilidad ambiental del producto final. El estudio se llevó a cabo mediante un enfoque cuantitativo y un diseño experimental. Se realizaron estudios experimentales exhaustivos para evaluar la influencia de diferentes porcentajes de ceniza en las propiedades físicas y mecánicas de los adoquines. Los resultados revelaron que la adición de ceniza no contribuyó positivamente a la resistencia, pero sí mejoró significativamente la durabilidad de los adoquines. Se analizaron aspectos clave, como la absorción de agua y la resistencia a la compresión, demostrando mejoras notables en comparación con los adoquines convencionales. Este enfoque integral y los resultados obtenidos proporcionan una base valiosa para la implementación práctica de esta tecnología, destacando su potencial para impulsar la sostenibilidad y la eficiencia en la fabricación de adoquines de concreto para uso peatonal.