La Didactigrama en el aprendizaje de la geometría en estudiantes de secundaria. Ayacucho, 2016 - Cayllahua Ccanto, Fortunato Paulino (2016)
El propósito general es demostrar la influencia de la didactigrama en el aprendizaje de la geometría en estudiantes del 1º y 2º grado de secundaria de la Institución Educativa Pública “Andrés Avelino Cáceres” de Ocros. Ayacucho, 2016. Investigación cuantitativa, de tipo experimental y diseño cuasiexperimental, se trabajó con una población muestra no probabilística e intencional, conformado por el grupo control (30 estudiantes del 1º Grado) y el grupo experimental (30 estudiantes del 2º Grado). Los resultados se presentaron en tablas de frecuencias y la prueba de hipótesis a través del estadígrafo U Mann de Whitney, al 95% de confianza y 5% de significancia, a través del software estadístico SPSS 22.0. Los resultados nos muestran que, en el postest, el grupo control alcanzó calificaciones de en proceso y logro previsto, mientras que el grupo experimental se califican con logro previsto y logro destacado; igualmente, hay una diferencia de medias de 9,3 puntos entre el postest del grupo control con el postest del grupo experimental; similar resultado se obtiene en la prueba de hipótesis, donde el valor de U = 35,000 y el p - valor es 0,000, menor que el nivel de significancia; por lo que se acepta la hipótesis alterna, que dice: “La didactigrama influye en el aprendizaje de la geometría en estudiantes del segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Pública “Andrés Avelino Cáceres” de Ocros. Ayacucho, 2016”.