Trabajo infantil y derechos del niño según los colaboradores del Programa de Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil de Carabayllo, 2021 - Ghersi Ghersi, Carlos Miguel Martin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el trabajo infantil y los derechos del niño en el distrito de Carabayllo, según los colaboradores del Programa de Prevención y Erradicación del Trabajo Infantil de ese distrito - PPTI. La metodología utilizada en el presente estudio es cuantitativa, correlacional, de corte transversal, y no experimental. La población participante en la investigación estuvo conformada por un total de 70 colaboradores del PPTI de Carabayllo: autoridades, funcionarios, trabajadores de la municipalidad, operadores de instituciones del Estado y de la sociedad civil que forman parte del COMUDENA del distrito. La técnica utilizada para levantar la información en el presente estudio fue la aplicación de una encuesta. El instrumento fue un cuestionario diseñado teniendo en cuenta las variables, las dimensiones y los indicadores establecidos previamente. Fue validado por 7 expertos, que lo consideraron aplicable, y se determinó su confiabilidad ejecutando un piloto, aplicándolo a 30 personas con características similares a la población participante; luego de ello, el Alfa de Cronbach determinó una fuerte confiabilidad y una alta confiabilidad. El 78.6 % de los encuestados manifestaron que existe una alta incidencia de trabajo infantil en el distrito de Carabayllo. El 74.3% de los participantes manifestaron que las actividades laborales que realizan los niños son nocivas o peligrosas. El 77.1% señalaron que el acceso de los niños trabajadores a sus derechos es deficiente. Se concluyó que existe una correlación positiva considerable entre Trabajo Infantil y Derechos del Niño, siendo el coeficiente de correlación de Spearman .510, aceptándose la hipótesis alterna y rechazándose la hipótesis nula.