Acoso laboral y el síndrome de burnout en el personal sanitario de las microrredes de salud, Huaraz, 2025 - Luciano Huaman, Teodocia Lucia (2025)
El estudio corresponde al objetivo de desarrollo sostenible de la importancia de una vida saludable y el bienestar de todas las personas. Este estudio tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre el acoso laboral y el síndrome de burnout en el personal sanitario de las micro redes de salud, Huaraz, 2025. De acuerdo a la metodología el estudio fue de tipo básica, de enfoque cuantitativa y de diseño no experimental, transaccional, correlacional y descriptivo. La población estuvo conformada por 214 personales de salud. De tal forma para evaluar la variable de acoso laboral se empleó Cuestionario De Estrategias De Acoso Psicológico: EL LIPT- 60 de Leymann (1990) Adaptado por Rosales & Grijalva (2018), y para la variable del Síndrome de Burnout se usó el Maslach Burnout Inventory de Maslach & Jackson (1981), adaptado por Llaja et al. (2007). En los resultados, el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0,072, y el valor de p = 0.296, que al ser mayor que 0.05, indica que no existe relación estadísticamente significativa. En conclusión, no se encontró una relación significativa entre ambas variables, lo que sugiere que en este grupo de estudio cada variable mantiene un comportamiento independiente.