Construcción de una escala de infidelidad (IF-18) en trabajadores de una empresa privada de Lima, 2019 - Grandez Bocanegra, Katherine Elizabeth (2019)
Esta investigación es de tipo psicométrica y tecnológica. Se desarrolló con la intención de crear una escala de infidelidad en trabajadores de una empresa privada de Lima en el año 2019. La versión inicial estuvo conformada por 44 ítems, donde se excluyeron ítems mediante los análisis dados, finalizando la escala con 20 ítems. Se consideró una muestra de 600 trabajadores entre un rango de edades que oscilaban los 22 a 35 años, estos fueron obtenidos por un muestreo de tipo no probabilístico por criterio. Se desarrolló la validez de contenido a través de expertos en la materia y también se alcanzaron índices por medio de V. de Aiken p ≥ 0.80 en 44 reactivos. En la validez de constructo se obtuvo a través del análisis de relación ítem - test en donde se eliminaron 24 ítems ya que no se obtuvieron los valores superiores al 0.20, se realizó el análisis factorial exploratorio, donde se obtuvieron 6 factores no tomando en cuenta las cargas factoriales menores a 0.40, donde estos factores explican el 50.941% de varianza. Se buscó evidenciar la fiabilidad examinando el coeficiente omega de manera general consiguiendo un valor de 0.720 lo cual es aceptable, no obstante los valores obtenidos en cada uno de los factores no lograron cumplir con los valores aceptables.