Gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en el gobierno local del distrito de El Carmen, Chincha, Ica 2023 - Moran Camacho, Sirena Stefani (2023)
La investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en el gobierno local del distrito de El Carmen, Chincha, Ica, 2023. El estudio es una investigación básica, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, con corte transeccional y de sesgo correlacional. La muestra, de carácter no probabilístico, asciende a 95 habitantes. Para recoger información, se apeló a la técnica de encuesta y el instrumento de cuestionario. Constó de 11 ítems en la variable gestión ambiental y 16 en manejo de residuos sólidos. Para recabar evidencias de validez, se contó con el juicio de expertos y un pilotaje que permitieron conocer su confiabilidad con el coeficiente Alfa. En conclusión, se determina que existe una relación significativamente estadística entre la gestión ambiental y manejo de residuos sólidos en el ámbito del estudio. Además, se obtuvo que con un valor representativo de 0,282. Se analizó el nivel significancia bilateral en el cual se observó que p=0,006, siendo menor al valor de significancia p≤0,05; por lo cual se rechaza una hipótesis nula, aceptando la hipótesis propuesta. Se demostró que si existe una relación entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos.