Reclutamiento y aspiraciones de educación superior del personal de tropa en el batallón de comandos N° 116 Pichari, 2024 - Ñahui Sedano, Jhonatan Aquiles (2024)
En concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 de las Naciones Unidas, cuya finalidad es garantizar una educación inclusiva y de excelencia para todos, este estudio cuya intensión fue determinar la relación entre el reclutamiento y las aspiraciones de educación superior del personal de tropa en el Batallón de Comandos N° 116 Pichari, 2024. Con un enfoque metodológico cuantitativo, correlacional y no experimental, la investigación consideró una población de 186 miembros de tropa, de los cuales se seleccionaron 150 mediante muestreo probabilístico estratificado y aleatorio, a los que se administró un cuestionario por medio de la encuesta. Los resultados mostraron que el 78,7% califican el reclutamiento como regular, el 16% como bueno y el 5,3% como malo. En cuanto a las aspiraciones de educación superior, el 74,7% las consideran medias, el 20% altas y el 5,3% bajas. La prueba de hipótesis arrojó un p-valor de 0,000 (<0,05) y un coeficiente de correlación Rho de 0,812, indicando una relación positiva alta entre el reclutamiento y las aspiraciones educativas. En conclusión, cuanto más óptimo sea el proceso de reclutamiento habrá un ascenso en las aspiraciones de educación superior en la tropa.