Exportación y competitividad del oro peruano 2008- 2016 - Ramirez Rodriguez, Brigitte Geraldine (2017)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar como ha sido la exportación y la competitividad del oro peruano, durante el periodo 2008-2016.La idea ha sido conocer si la exportación y la competitividad del oro durante el periodo 2008-2016 han sido favorables para el Perú. En tal sentido el diseño de la investigación utilizado es no experimental porque no se ha manipulado las variables, debido a que ya existían. El proceso inició con la recopilación de datos ex post facto para luego proceder con la organización de los datos, es decir se clasificó sobre los países importadores mundiales de oro, eligiendo así a Suiza, Estados Unidos y Canadá como los principales países importadores de acuerdo a los criterios de participación mundial, volumen, valor y precio de exportación; se continuó con la presentación de los datos mediante cuadros y gráficos de líneas donde se mostró la tendencia en el periodo teniendo en cuenta las siguientes dimensiones de la exportación (volumen, valor y precio de exportación) y por último se realizó la explicación de los gráficos y con ello se procedió a comparar entre los principales países exportadores para saber qué tan competitivo fue Perú durante el periodo 2008 - 2016 en cuanto a la productividad y costo unitario de producción. En conclusión de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que el Perú ha sido competitivo en cuanto a productividad del Oro durante el periodo 2008-2016.