Sistema integrado de gestión administrativa y control patrimonial en una institución edil del departamento de Junín, 2023 - Sotomayor Puente, Jean Huberth (2023)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado en una institución edil de Tarma, el cual ha tenido como objetivo determinar la relación entre el Sistema Integrado de Gestión Administrativa (SIGA) y el control patrimonial de bienes muebles. El estudio de investigación fue de tipo básico, nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental; la primera variable SIGA tuvo como dimensiones al módulo logístico, módulo patrimonio y módulo tesorería; a la vez la segunda variable control patrimonial estuvo conformada por las variables alta, baja y registro de bienes muebles, asignación de uso de bienes muebles, inventario de los bienes muebles y saneamiento administrativo de bienes muebles; la población estuvo conformada por todos los trabajadores de la institución edil, siendo la muestra 53 funcionarios públicos que ejecutan y manejan el SIGA. Los resultados obtenidos aceptaron la hipótesis alterna en su conjunto, lo cual demostró la existencia de relación entre el SIGA y control patrimonial en la institución edil, concluyendo que el SIGA garantiza un buen manejo de control patrimonial y sus actos administrativos garantizando una gestión eficiente.