Deficiencias en el proceso de descentralización fiscal que dificultan el desarrollo de la Región Piura - Crisóstomo Zapata, Ruby Edgar (2021)
La investigación consiste en poder determinar y analizar las deficiencias en el proceso de descentralización fiscal que dificultan el desarrollo de la Región Piura; atendiendo a los diferentes contextos institucionales, que integran el GORE Piura; los factores que priman están asociados a factores de carácter técnico y económico; los cuales servirán para poder formular una estrategia que pueda ayudar en la construcción de la asignación presupuestal. Este estudio tiene como base el análisis histórico de la experiencia política desarrollada dentro del contexto centralista el cual se vive desde la década de los años noventa del siglo pasado, y en contraposición a la experiencia política de un nuevo contexto descentralista de la primera década del 2000. El objetivo general de esta investigación determinar las deficiencias en el proceso de descentralización fiscal que dificulta el Desarrollo de la Región Piura, 2021. Se identificó los factores que intervienen en el proceso de fiscalización fiscal; resaltando el hecho de los ingresos efectivos por niveles de gobiernos en un rango medio del 54%; seguido por el gasto efectivo por niveles de gobierno en un 46% también en el rango medio; así como también los ingresos tributarios en un 44% también en el rango medio. El factor de asignación de competencias y funciones si se encuentra definido en un 64% dentro de un nivel alto y el factor que podría estar causando un efecto muy negativo dentro del contexto de fiscalización fiscal estaría dado por el crédito y el financiamiento ya que registra un valor bajo en un 32%; generando deficiencias que afectarían el desarrollo del GORE Piura.