Disfuncionalidad familiar y desempeño académico en adolescentes de sexto ciclo de una institución educativa pública de Pucallpa, 2023 - Macedo Mori, Lois (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la disfunción familiar y el desempeño académico en adolescentes de sexto ciclo de una institución educativa pública de Pucallpa en el año 2023. Se utilizó un enfoque metodológico cuantitativo para recolectar y analizar datos de 175 adolescentes de sexto ciclo de educación básica regular. El diseño de investigación fue no experimental, transversal y correlacional. Se midieron y compararon los niveles de disfunción familiar y desempeño académico. Los resultados revelaron una relación significativa entre las variables de estudio. La mayoría de los adolescentes presentaban un rango medio de disfunción familiar (58.29%). Además, la mayoría de los adolescentes mostraron un desempeño académico regular, con un porcentaje significativo en el nivel en proceso. Se encontró una asociación significativa entre la cohesión familiar y el desempeño académico. Sin embargo, no se encontró una relación significativa entre la flexibilidad familiar y el desempeño académico. Los resultados destacan la importancia de abordar la disfunción familiar para mejorar el desempeño académico de los adolescentes. La colaboración entre las familias y las escuelas es crucial para crear entornos de apoyo. Se deben proporcionar apoyo y recursos a los adolescentes y sus familias para enfrentar desafíos y promover el bienestar.