Extracción de aceite de residuos de café para la producción de biodiésel - Alverca Ortiz, Efren (2023)
La investigación tuvo como objetivo elaborar biodiésel a partir del aceite de residuos de café. La investigación fue de tipo aplicada y cuantitativa, con diseño cuasi experimental. Con una muestra de 1 500 gr de residuos de café húmedos de variedad Catimor, de muestreo no probabilístico por conveniencia. Se obtuvo en la extracción de aceite de residuo de café con tiempo de 3 horas un valor de 13.9% de aceite, en las características fisicoquímicas del aceite se obtuvo, la densidad del aceite es de 0.85526 g/ml, índice de acidez 36.7752mgNOH/g y ácidos grasos libres (AGL) 18.48%. La producción biodiésel a partir del aceite de residuo de café se realizó con la esterificación del aceite extraído, con el catalizador (H2SO4) en concentración de (1% v/v grasa) junto con el metanol relación molar alcohol/aceite (1:6), asimismo, la transesterificación del éster obtenido, para el proceso se empleó KOH (2mgKOH/g ) y metanol (RMG:MeOH) 1:6. Las propiedades fisicoquímicas del biodiésel, presentó una densidad 0.87 g/ml, índice de acidez 5.73 mg KOH/g, estos valores si cumplieron con los rangos establecidos por la norma ASTM D6751 y EN 14214.