Competencias emocionales y actitud hacia la enseñanza en instructores de educación técnico superior - Arequipa, 2016 - Galdos Carvajal, Marta Yolanda (2016)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre las competencias emocionales y la actitud hacia la enseñanza de los instructores de educación técnico superior de Arequipa. Para realizar esta investigación se ha utilizado un tipo de estudio teórico, no experimental con un diseño de investigación correlacional – transversal, en el cual los datos han sido recolectados de una muestra de 150 instructores de educación Técnico Superior utilizando muestreo probabilístico; a quienes se les aplicó los cuestionarios de Coeficiente de la Inteligencia emocional (EQI) y el de Actitud hacia la enseñanza de Minessota (MTAI). Los resultados muestran que los instructores de educación técnico superior cuentan con un nivel promedio de competencia emocional y un tipo de actitud indiferente hacia la enseñanza, con lo cual se llega a la conclusión que existe relación positiva entre la competencia emocional y la actitud hacia la enseñanza de los instructores de educación técnico superior de Arequipa; lo cual ha sido corroborado con el coeficiente de correlación Chi Cuadrado encontrado un valor de 15,469 y una significancia menor a 0.05 (P=0.01). Esta información brinda facilidades para diseñar programas de desarrollo de las competencias emocionales que ayuden a la mejora de la actitud hacia la enseñanza.