Riesgo de trastorno de ansiedad generalizada en la adultez por trauma en la infancia - Maguiña Sotomayor, Maricarmen (2024)
El estudio evalúa la relación entre el trauma infantil y el riesgo de desarrollar trastorno de ansiedad generalizada (TAG) en adultos, utilizando un diseño de casos y controles. La investigación se llevó a cabo en un Centro de Salud Mental de Trujillo durante el 2024, involucrando a 200 pacientes, de los cuales 74 presentaron TAG. Los resultados revelaron que el 60.8% de los pacientes con TAG tenían antecedentes de trauma infantil, estableciendo una relación estadísticamente significativa (p < 0.05). Se identifican los tipos de trauma asociados al TAG, destacando el abuso sexual, físico y psicológico. Estos hallazgos subrayan la necesidad de intervenciones preventivas y terapéuticas para mitigar los efectos del trauma en la salud mental.