La gestión administrativa y el compromiso organizacional de los trabajadores del Hospital Central PNP, distrito de Jesús María, 2018 - Garay Minchez, Norma (2018)
El objetivo de la presente investigación es establecer la relación que existe entre el Gestión Administrativa y el Desarrollo Organizacional del Hospital Central PNP, distrito de Jesús María, 2018; siendo como problema general ¿En qué medida guarda relación la gestión administrativa y el compromiso organizacional de los trabajadores del Hospital Central PNP, distrito del Jesús María 2018? El tipo de investigación es de alcance correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal porque los datos se recogerán en una misma fecha y serán analizados sin modificar o cambiar los datos de dicha información, correlacional de corte transversal bajo el enfoque cuantitativo para comprobar las hipótesis en función numérica. La población está constituida por todo el personal que conforma el Hospital Central PNP, distrito de Jesús María, siendo 750 colaboradores. La muestra aplicada fue no probabilística, sin hacer distinción en cuanto a la profesión, nivel cultural u otros, según los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se manejó el instrumento cuestionario a través, para medir la gestión administrativa y el compromiso organizacional. Se obtuvo la confiabilidad del instrumento haciendo uso del Alfa de Cronbach, con un valor de 0.976 y un 0.870, indicando una alta confiabilidad del mismo. El análisis estadístico se realizó a través del software SPSS versión 24. Finalmente se utilizó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde se observó que existe una alta correlación entre La gestión administrativa y el compromiso organizacional, asimismo se obtuvo un coeficiente de correlación positivo y altamente significativo r=0.879, con un p=0.000 (p<0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, se pudo afirmar que existe relación significativa entre la gestión administrativa y el compromiso organizacional de los trabajadores del Hospital Central PNP, distrito de Jesús María, 2018