Control interno y toma de decisiones de una empresa fabricadora de autopartes, Lima, 2021-2022 - Santos Gamarra, Jaime (2022)
El control interno y las toma de decisiones es importante en las actividades de las organizaciones a nivel mundial. Se planteo como objetivo determinar el efecto del control interno y la toma de decisiones. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, de enfoque cuantitativo y descriptivo. La muestra estuvo conformada por 12 colaboradores del área administrativa y operativa, para el análisis descriptivo de los estados financieros 2018, 2019, 2020 y 2021 se aplicó ratios financieros, los resultados señalaron que la empresa tiene déficit en el área de cobranzas porque no se realizó correctamente el control interno para tomar una mejor decisión, por ende no se pudieron realizar las cobranzas y esto implico que la rentabilidad y la liquidez no sea muy favorable por el año 2020 y 2021. Dentro de los resultados la liquidez fue en el 2018 de 0.34, 2019 de 0.42, 2020 de 0.27 y el 2021 de 0.54, y la rentabilidad en el 2018 de 0.56, 2019 de 0.72, 2020 de 0.44 y el 2021 de 1.06, por lo tanto si existe implicancia del control interno en la toma de decisiones, ya que con un correcto control interno se podrá toma una buena decisión