Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los minicargadores Wacker Neuson en la empresa JJC Maquinarias S.A.C – Lima, 2019 - Girón López, Oscar Jesús (2019)
La presente investigación titulada “Gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de los minicargadores Wacker Neuson en la empresa JJC Maquinarias S.A.C. – Lima, 2019” se aplicó un diseño de tipo aplicativo del diseño de investigación de carácter experimental en la categoría pre experimental, donde la población estuvo compuesta por la flota de minicargadores de la empresa JJC Maquinarias S.A.C. y la muestra fueron similar a la población: esto es: disponibilidad de la flota de minicargadores Wacker Neuson por un periodo de 4 meses. Se empleó como herramienta análisis de criticidad, reporte de fallas, formato de tiempo medio de fallas, formato de tiempo medio de reparación, el formato de disponibilidad y el plan de mantenimiento preventivo para los minicargadores en investigación. Obteniendo de esta manera, el primer resultado de la situación inicial de la gestión de mantenimiento y para ello se utilizó la matriz de criticidad evidenciando dos equipos críticos SW 28 (A) Y 5055(J). Según el índice de criticidad, una vez aplicado el estímulo estos equipos en mención se encuentran en el índice de criticidad baja, demostrando un buen mantenimiento preventivo; por lo que esta mejora se evidencio en la disponibilidad, ya que percibió un valor inicial en los sistemas motor, sistema hidrostático, eléctrico y tracción de los minicargadores Wacker Neuson de diferentes modelos de 78.96 %, una vez aplicado el plan de mantenimiento la disponibilidad final mejoro a 85.50. Finalmente se concluyó que gracias al plan elaborado la disponibilidad mejoro 6.54% probándose la hipótesis alternativa.