Estrategias neuroeducativas para las habilidades socioemocionales en niños de 5 años en una institución educativa Bagua Grande, 2025 - Guevara Garcia, Elizabeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer un programa de estrategias neuroeducativas para potenciar las habilidades socioemocionales en niños de 5 años de una institución educativa de Bagua Grande, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 referido a garantizar educación inclusiva y de calidad. El estudio adoptó enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental descriptivo propositivo. La población comprendió 161 estudiantes y la muestra 20 niños seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se empleó una ficha de observación estructurada validada por juicio de expertos. Los resultados diagnósticos evidenciaron que ningún estudiante alcanzó nivel alto en habilidades socioemocionales, 65% se ubicó en nivel medio y 35% en nivel bajo, siendo la regulación emocional la dimensión más crítica con 75% en nivel bajo. Se diseñó el programa "NEUROEMOCIONA" estructurado en cinco fases articulando las dimensiones cognitivas, emocional, social, físico-corporal y metacognitiva con las habilidades socioemocionales del modelo Salovey-Mayer. La propuesta fue validada favorablemente por expertos. Se concluyó que las estrategias neuroeducativas constituyen un aporte metodológico innovador para fortalecer el desarrollo socioemocional en contextos rurales amazónicos, ampliando el conocimiento científico sobre neuroeducación aplicada a primera infancia.