Sistema de control interno y responsabilidad social en una entidad del sector público, Lima – 2023 - Ubillus Pezo, Edgar Ivan (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de control interno y la responsabilidad social en una entidad del sector público en Lima durante el año 2023. Se adoptaron los enfoques conceptuales de Álvarez et al. (2020) para el sistema de control interno, que incluyen los componentes de ambiente de control interno, actividades de CI y supervisión. Además, se utilizaron los enfoques de Caro y Salazar (2019) para la responsabilidad social, abarcando enfoques económicos, socioculturales y ambientales. La investigación se respaldó en las teorías de responsabilidad pública de Valdivia y la teoría del valor compartido de Porter y Kramer. Se realizó una investigación básica con un enfoque hipotético-deductivo, un diseño no experimental y un método cuantitativo correlacional. La población consistió en 112 colaboradores de la entidad pública, con una muestra de 87 participantes a quienes se le aplicó un cuestionario. Los resultados determinaron una correlación positiva moderada entre el Sistema de control interno y la Responsabilidad social respaldada por un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.462*. Este hallazgo, subraya la necesidad de mejorar los mecanismos de control interno para impulsar prácticas de gestión pública más eficientes y responsables.