Administración educativa y clima laboral en los docentes de la Unidad Educativa “Río Amazonas” Naranjito, Guayas, 2018 - Rodríguez Encalada, Blanca Marbella (2019)
En la actualidad, la administración educativa se proyecta como el conjunto de acciones que permite el correcto funcionamiento de los centros escolarizados. Por ello, el objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre esta y clima laboral en los docentes de la Unidad Educativa “Rio Amazonas” Naranjito, Guayas, 2018. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, se utilizó un diseño descriptivo - correlación, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 40 docentes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre administrativa educativa y otro cuestionario sobre clima laboral, aplicados al personal de la institución, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron un predominio del nivel de administrativo educativa es bueno con un 97,50 % y una prevalecía del nivel de clima laboral alto con él 95%. No obstante, la prueba de las hipótesis particulares determinó la fijación independiente de las dimensiones de Planeación, Organización y Control en relación al clima laboral, por considerar que no existen pruebas estadísticas suficientes que determinen un coeficiente de correlación fuerte entre ellas.