El clima organizacional y las competencias laborales del personal administrativo de la dirección general en el poder legislativo, año 2017 - Serrano Huangal, Alberto Alonso (2018)
La intención de la investigación fue para calcular la relación que existe entre el clima organizacional con las competencias laborales del personal administrativo de la dirección general en el poder legislativo. La investigación fue de tipo básica, método de investigación hipotético deductivo y se utilizó la técnica SPSS con la correlación de Pearson. En nuestro estudio para medir las variables la población fue de doscientos cuarenta (240) trabajadores de la dirección general. La medición de la variable clima organizacional se realizó un cuestionario que conto con cincuenta y tres (53) preguntas, los mismos que miden la percepción del personal en torno a las dimensiones de estructura, responsabilidad, recompensa, desafío, relaciones, cooperación, estándares, conflicto e identidad. La medición de la variable competencias laborales se realizó un cuestionario que conto con treinta y uno (31) preguntas, los mismos que miden la percepción del personal en torno a las dimensiones de identificación, normalización, certificación y formación. Los resultados del análisis estadístico nos dan cuenta de la existencia de una relación Rho de Spearman r = 0,488 entre las variables: clima organizacional y competencias laborales. Este grado de correlación señalo que la relación entre las variables es positiva e indico un nivel de correlación moderada.