Programa basado en estrategias de afrontamiento para disminuir el estrés en docentes de una institución educativa de Cajamarca 2021: Estudio descriptivo – propositivo - Mejia Alvarez, Merly Janett (2022)
La actual investigación realizada tiene como objetivo diseñar un programa de intervención basado en estrategias de afrontamiento para disminuir el estrés en docentes de una institución educativa de Cajamarca 2021. En cuanto a la metodología utilizada en la investigación es del tipo descriptiva-propositiva, estando la población conformada por 30 docentes que oscilan en las edades de 28 hasta 64 años. En este estudio se empleó la Escala de Estrés Docente ED – 6 que fue aplicada después de la firma del consentimiento informado a través de un cuestionario virtual de Google, luego del análisis de los resultados se pudo evidenciar que gran porcentaje de docentes tiene un nivel de estrés docente “alto” y según las dimensiones de esta escala un grupo de docentes presenta un nivel de estrés alto en relación a ansiedad, depresión, presiones, y por el contrario un grupo de docentes tiene niveles normales o moderados en relación a las creencias, desmotivaciones y mal afrontamiento. Según estos resultados es que se ha propuesto con programa de intervención basado en estrategias de afrontamiento que abarcar y responder las necesidades que presentan los docentes en relación al estrés.