Calidad de servicio y fidelización de clientes en las comercializadoras de insumos de primera necesidad Trujillo 2024 - Pajuelo Arteaga, Jean Franco Arturo (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la calidad de servicio y fidelización de clientes en las comercializadoras de insumos de primera necesidad de la ciudad Trujillo 2024. Fue del tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional, no experimental. La muestra fue de 384 clientes según una fórmula respaldada para muestras finitas. Para conocer la opinión y poder hacer un análisis de las empresas comercializadoras de insumos de primera necesidad, se realizaron dos cuestionarios, uno de 17 preguntas para calidad del servicio y el otro con 26 preguntas para fidelización de clientes, arrojando un nivel alto de 85% para la variable calidad de servicio. En los resultados se encontró que, el 48% ubicaron que la calidad del servicio en las comercializados en nivel medio. Tienen aspectos que reforzar como ampliar los espacios de tránsito y sean atractivos visualmente, con áreas limpias, y que las góndolas de exhibición facilitan el desplazamiento por el local. El 56% ubicó a la fidelización de clientes con un nivel medio. El coeficiente de correlación de Rho de Spearman afirma una relación positiva moderada entre ambas variables, con un nivel de significancia de 0.000, lo que confirma la existencia de dicha relación.