Relación entre habilidades directivas y el desempeño docente en una institución educativa integrada de San Juan de Lurigancho – 2024 - Villa Rios, Julio Cesar (2024)
El estudio investigó la relación entre las habilidades directivas y el desempeño docente en una institución educativa de San Juan de Lurigancho. A través de un análisis cualitativo, se entrevistó a docentes y directivos, aplicando un enfoque descriptivo. Los hallazgos destacaron la importancia de la comunicación efectiva y las habilidades interpersonales, que fueron vistas como fundamentales para una gestión escolar positiva y el desarrollo profesional docente. Además, se subrayó que la organización de los directivos es crucial para una planificación eficaz del aprendizaje, la coordinación de actividades y el uso eficiente de recursos, lo que facilita el trabajo de los docentes. Las habilidades profesionales de los directivos también se consideraron esenciales para diseñar estrategias de enseñanza efectivas y aumentar la motivación y el compromiso de los docentes. Las habilidades interpersonales de los directivos fomentaron una comunidad de aprendizaje colaborativa, mientras que las habilidades sociales, como la empatía y la comunicación, fueron vitales para el desarrollo profesional continuo y la construcción de una identidad docente sólida. Por lo tanto, el estudio reafirmó que un enfoque integral que abarque estas habilidades es esencial para crear un entorno educativo eficiente y de alta calidad.