Implementación de la metodología 5s para mejorar la productividad de la empresa Macron S.R.L., Huaraz, 2019 - Manrique Alamo, Lizet Yanela (2020)
El presente trabajo de investigación que lleva como título "Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad de la empresa MACRON S.R.L., Huaraz, 2019”, tuvo como propósito implementar la metodología 5S para mejorar la productividad de la empresa Macron. La metodología utilizada en el estudio, fue de enfoque cuantitativo, del tipo aplicada, con diseño pre experimental, se utilizó un check list como instrumento de recolección de datos, con la cual se determinaron las causas que ocasionaban los problemas de productividad, de igual manera se hizo el uso de formatos de medición pre y post implementación; la población y muestra fueron los mismos, teniendo a las cuatro áreas de la empresa. La variable independiente fue la metodología 5S y la dependiente la productividad. La implementación de la metodología 5S mejoró la productividad. La eficiencia mejoró un 14% de un 65% a un 79%, la eficacia en un 15% de un 61% a un 76%; y la productividad parcial de mano de obra, mejoró un 15% en el área de gerencia, un 26% en administración y finanzas, un 18% en operaciones y un 31% en el área de almacén.