La psicomotricidad y su relación con la lectoescritura en estudiantes de segundo grado de una Unidad Educativa de Guayaquil 2019 - Parra Romero, Scarlett Mariela (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las variables psicomotricidad y lectoescritura en estudiantes de segundo grado de una unidad educativa- Guayaquil- 2019. El tipo de investigación fue correlacional. La población y la muestra estuvieron constituidas por 30 estudiantes de segundo grado de educación básica. La técnica utilizada fue la observación y los instrumentos utilizados para recoger la información fueron : lista de cotejo para evaluar la lectoescritura en sus dos dimensiones, lee textos y escribe textos; y lista de cotejo para evaluar la psicomotricidad en sus tres dimensiones, motricidad gruesa, motricidad fina y esquema corporal. Dentro de las principales conclusiones se tuvo que de acuerdo a la correlación de Pearson, existe una directa y muy alta (r = 0,999) relación entre psicomotricidad y lectoescritura y por tener un p valor 0.000 < 0.05 existe una relación significativa. Las dimensiones motricidad gruesa, motricidad fina y esquema corporal presentan una relación directa y muy alta con la lectoescritura (r = 0.998; 0.999 y 0.998) respectivamente y, por presentar un p valor = 0.000 < 0.005 están significativamente relacionadas con la lectoescritura en los estudiantes de segundo grado.