Redes sociales y violencia como factores de riesgo para los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes de Chimbote, 2025 - Alvarez Tueros, Eyleen Xiomara (2025)
Esta investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos. Su objetivo fue analizar cómo el contenido en redes sociales y las experiencias de violencia sexual influyen en el desarrollo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes de Chimbote. El estudio, de enfoque cuantitativo y diseño explicativo, se realizó con 283 adolescentes de 13 a 17 años. Se encontró que plataformas como TikTok e Instagram, donde circulan ideales de belleza poco realistas, se asocian con mayor insatisfacción corporal y conductas alimentarias de riesgo. Además, las experiencias de abuso sexual se vinculan con prácticas como la purga y la restricción alimentaria. Los resultados resaltan la necesidad de promover entornos seguros, tanto digitales como familiares, para proteger el bienestar físico y emocional de los adolescentes y prevenir los TCA desde una mirada integral.