Liderazgo directivo pedagógico y competencia profesional de los docentes de secundaria de una institución educativa, Ica - 2016 - Carrasco Reynaldo, Carmela Melva (2016)
La presente investigación tiene como propósito analizar el liderazgo directivo pedagógico para establecer su relación con la competencia profesional de los docentes de la institución educativa San Luis Gonzaga perteneciente al distrito de Ica, durante el año escolar 2016. La investigación es de tipo cuantitativa con diseño no experimental descriptivo correlacional, con una población de 152 docentes de la institución educativa San Luis Gonzaga de Ica. Se consideró para la muestra la cantidad de 110 docentes, empleando el muestreo probabilístico. Para la recolección de los datos se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario sobre liderazgo directivo pedagógico y la competencia profesional. Los resultados demuestran que existe relación significativa entre el liderazgo directivo pedagógico y la competencia profesional de los docentes de la institución educativa San Luis Gonzaga de Ica -2016, con un valor r=0.995. Así, si el nivel de liderazgo directivo pedagógico es bueno, el nivel de competencia profesional será mejor, y viceversa.