La prisión preventiva y el hacinamiento penitenciario en el penal de Carquin de Huacho - Torres Díaz, Cesar Joaquín (2021)
El estudio tuvo objetivo como describir de qué manera la prisión preventiva incide en el hacinamiento penitenciario en el penal de Carquin de Huacho. La metodología del estudio fue tipo teórica, con un diseño de no experimental y de enfoque cualitativo. Se entrevisto mediante a cuatro abogados penalistas de la provincia de Huaura para realizar los análisis de los resultados. Los resultados encontrados indica que la prisión preventiva incide en el hacinamiento penitenciario en el penal de Carquin de Huacho, debido que esta medida se está aplicando de manera general y no como una medida excepcional, trayendo grandes consecuencias en el hacinamiento penitenciario. Asimismo, se evidencio que no se cumplen elementos de convicción que acreditan la sospecha fundada y grave de la comisión de un delito es una condición necesaria para dictar la medida; tampoco respetan los principios procesales. En conclusión la prisión preventiva es una medida limitativa del derecho a la libertad, que en la mayoría de los casos se declara fundada sin realiza valoraciones de pertinentes de los presupuestos y vulnerando los principios procesales; a consecuencia de ello, se está producido incremento significativo de personas privadas de su libertad, la mayoría de la cuales ni siquiera cuentan con juicios iniciados: En ese sentido, se infiere que la el abuso de prisión preventiva tiene afecto significativos en el incremento de la cárceles en el Perú.