Sistema de Información Geográfica y gestión catastral en la recaudación del impuesto predial en municipalidades de Chanchamayo, 2023 - Alberto García, Cristian Joel (2023)
Frente a un creciente problema en la recaudación del impuesto predial y la falta de implementación y aprovechamiento de un Sistema de Información Geográfico (SIG) y una Gestión catastral efectiva, este estudio tiene por objetivo determinar si los SIG y la gestión catastral incide en la recaudación del impuesto predial. Estudio realizado en las Municipalidades de Chanchamayo; se encuestó a 130 servidores de las Municipalidades (estudio poblacional), de muestreo no probabilístico y por conveniencia, tipo básica, de diseño no experimental, correlacional-causal. Se utilizó 3 instrumentos, uno por cada variable, que fueron debidamente validados por juicio de expertos, al cual también se realizó la confiabilidad con una prueba piloto, obteniendo el alfa de Cronbach de 0.995, 0.867 y 0.971 respectivamente. Y por las características de las variables, se utilizó el modelo de regresión logística ordinal, donde los resultados indicaron que el 43.6% (Nagelkerke) de la de la variabilidad de la recaudación del impuesto predial es explicada por el SIG y la gestión catastral. Es decir, que se puede predecir la recaudación del impuesto predial con ambas variables.